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Selbstgemachte gesunde GemĂŒsechips

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Foto: Theresia Kleinert

Wie bei allem, schmecken uns die selbstgemachten Chips am besten. Schade ist nur, dass sie schneller gegessen sind als man sie backen kann. 😉 In Form von Chips kann man Kindern das GemĂŒse aus dem Garten nochmal ganz anders vorstellen und schmecken lassen. Bei den GemĂŒsesorten könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen.

Besonders lecker schmecken Chips aus Kartoffel, Pastinake, rote oder bunte Bete, bunten Karotten, SĂŒĂŸkartoffel oder Zucchini. Auch aus GrĂŒnkohl lassen sich GemĂŒsechips zaubern.

Als sĂŒĂŸe Variante zum Nachtisch mit Obst schmecken sie auch sehr lecker. HierfĂŒr könnt ihr Erdbeere, Apfel, Birne, Banane, Kiwi, Pfirsich oder Aprikose benĂŒtzen.

Kartoffelchips (ergibt 2 Bleche)

Variante ohne Öl

  • 5 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Pommes GewĂŒrzmischung

Variante mit Öl, zusĂ€tzlich

  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Paprikapulver, sĂŒĂŸ gerĂ€uchert
  • 3 EL Olivenöl
  • Knoblauch gepresst
  • Bei Bedarf KrĂ€uter (Oregano, Rosmarin oder Thymian usw.)

Zubereitung

Da wir die Kartoffeln mit Schale verwenden, solltet ihr sie zuerst waschen und abtrocknen. Nun schneidet ihr sie, mit einem Messer oder einem SparschĂ€ler in dĂŒnne Streifen.

Foto: Theresia Kleinert

Bei der Variante ohne Öl, legt ihr die Kartoffelscheiben direkt aufs Backblech. Achtet darauf, dass sich die einzelnen Scheiben nicht berĂŒhren.

Bei der Variante mit Öl gebt ihr die Kartoffelscheiben zuerst  in eine SchĂŒssel und mischt diese mit Öl und GewĂŒrzen. Erst wenn alles gut gemischt und die Scheiben mit Öl benetzt sind legt ihr sie einzeln aufs Backblech.

Foto: Theresia Kleinert

Die Variante OHNE Öl wird erst auf dem Backblech mit einer klassischen Pommes GewĂŒrzmischung, etwas Salz und wenig gemahlenen Pfeffer gewĂŒrzt.

Jetzt kommen die Kartoffelchips bei 170-175° C Ober-/ Unterhitze in den Backofen. Je nach Temp. Schwankung des Ofens, mĂŒsst ihr vielleicht das Blech drehen, oder sie benötigen etwas mehr/ weniger Zeit. Wir haben erstmalig versucht, in unserem „Warmhaltefach“ vom Kachelofen Chips zu machen. Es hat wunderbar funktioniert. Da es ein frostiger Tag war, wurde der Ofen eh beheizt und zusĂ€tzliche Energie gespart.

Uns haben beide Varianten sehr  gut geschmeckt. Die Variante, mit Öl war jedoch etwas weniger knusprig.

Mein Tipp: Die Kartoffelchips im Auge behalten, sie verbrennen schnell. 😊 Das Rezept fĂŒr selbstgemachten Ketchup findet ihr in meinem Gartenbuch (ResiÂŽs Gartenbiachle).

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